Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Февраль » 15 » Вера Хапаева. Новые имена
09:40
Вера Хапаева. Новые имена
       Кто заглядывает в литературную страницу "Волжского времени" обратил внимание на новое имя Борис Морозов. Думается, что многие с интересом читали и рассказы, и отрывки одной из его повестей, и, естественно, хотели бы получить об этом авторе более полное представление. К сожалению, газетные страницы не позволяют полностью дать ни повесть, ни роман, а литературный журнал в городе, как известно, отсутствует. Все же хочется надеяться, что когда-нибудь любители прозы обязательно прочитают полностью все его повести. Ведь то, что написано Борисом Морозовым, это сюжеты из жизни, и читателю нет надобности ломать голову: плохи они или хороши они наша действительность. Мне удалось прочитать две его повести "Драгоценный камень" и "Рудник", это то, что у него было дома. Роман "Хроника надежды" и остальные повести давно и безнадежно лежат в "толстых" столичных журналах. Рассуждения тамошних начальников, мол автор без имени, значит, не напечатаем, а без публикации — не обретешь имя, именно это и явились толчком к написанию рассказа "Заколдованный круг". Но он верит, что когда-нибудь дойдет черед и до его произведений, и вот так, "человека с улицы", без связей, без знакомств, его напечатают. Но и то, что мне удалось прочитать, произвело впечатление. Динамичность повествования увлекает с первых строк, умелое владение диалогом придает легкость чтению, а лирические отступления уместны и достаточно органично ложатся в контекст. И это при том, что по профессии, он не литератор, а геолог-геофизик. Возможно, именно это обстоятельство как раз и является не недостатком, а достоинством, поскольку кочевая, романтическая профессия позволяет увидеть нашу жизнь в динамике, а  любовь к минералам, этим, как назвал их Ферсман "цветам  природы", украшает текст повестей дивными эпитетами. В местных газетах прошла небольшая часть его произведений, а основная часть "айсберга", выйдя с компьютерного принтера является исключительно собственностью автора и находится в столе. Хотя, как читатель, я очень надеюсь, что с произведениями Бориса Морозова познакомятся  многие. Дело в том, что в узком кругу, литературные опыты нового автора, приняты и получили довольно высокую оценку. Однако, взяв на себя  смелость давать  оценки творчеству нового автора, я вовсе не  претендую на роль критика.

   Что касается меня, то я лично открыла Бориса Морозова, в качестве автора, с чувством легкого потрясения, положительного, разумеется. Была когда-то мода делить людей на "физиков" и "лириков". И вот, тот редкий случай, когда оба типа — в одном лице. Оказывается, такое возможно. И еще как!

   Не один год знаю этого человека, спокойного, уравновешенного, занимающегося в Кимрах "кабинетной геофизикой". Но недаром говорится: "все течет, все изменяется". Вот вам пример из жизни — человек, отсчитавший шесть десятков лет, вдруг предстает в иной ипостаси. От точной науки, от цифр и синусоид компьютерного монитора — к вечному, к слову, к литературным опытам… Необычный поворот? С одной стороны — да, а с другой… Вместо однозначного ответа обращусь к "местной истории", к событиям двадцатилетней давности, временам, когда в городе  всего стало можно ожидать. К счастью, в хорошем смысле.

   Двадцать с небольшим лет назад в нашем городе появилась организация "Центральная опытно-методическая экспедиция" треста "Союзгазгеофизика", в простонародье — "газофизики", куда съехались люди творческие, инициативные. Интеллигентные, с высшим образованием, новаторы, они во многом  изменили быт в Кимрах, как могли, воздействовали на психологию местного жителя. В числе переселенцев была и чета Морозовых, с доченькой Наталочкой…

   Для газетчиков "газофизика" была ну, просто кладом. Пиши на любую тему: хочешь о тематических партиях, о командировках на скважины, хочешь, о шефской помощи селу и строительстве жилья, а хочешь — об умении геофизиков отдыхать по-особому, коллективно, содержательно и весело. Они охотно демонстрировали собственного изготовления установки цветомузыки, тогда входящие в моду, собирались за чашкой кофе поговорить о музыке и композиторах, создавали клуб по интересам. Бывали на экскурсиях, шефствовали над школами и колхозами.

   Местные обыватели относились к ним, мягко говоря,  настороженно, однако геофизики не комплексовали: продолжали строить жилье, помогать в благоустройстве и веселились в актовом зале на своих вечерах отдыха.

… В канун 23 февраля (было это двадцать два года назад, в те времена день Армии считался большим праздником, "праздником мужчин"), я пришла к геофизикам, взять блиц-интервью у нескольких сотрудников. В числе претендентов на собеседование оказался и Борис Федорович Морозов: "Счастливый, двойня у них недавно родилась" — так представили собеседника его коллеги. Помнится, тогда он рассказывал, что при двоих маленьких детишках, некогда делить домашнюю работу на "мужскую" и "женскую", говорил, как устает жена, и как они с дочкой, семилетней Наталочкой, предоставляют маме возможность отдохнуть, даже отпускают с экскурсией в Москву, в театр. И ни слова отчаяния в беседе с газетчиком о своей беде. Лишь в дневнике написана фраза, с которой много лет спустя будет начинаться роман "Хроника надежды": "В конце суматошного дня, хмельной от радости, отец телеграфировал родным и близким: "поздравьте двумя сыновьями". О том, что второй "стартовал" не совсем удачно, смолчал, да это и не  втиснуть в телеграмму. Главное, малыш жив, у него здоровое сердце, значит, все обойдется. К тому же, вероятно, снова чего-нибудь напутали доктора. Провинциальные эскулапы, они такие, что с них возьмешь."

   Но вера и надежда не всегда сбываются: Максим и по сию пору пребывает в этом мире, не ощущая его великолепия. Вместе с ним крест несут и родители. Дневниковые записи, новых и новых инъекций добра несчастно "стартовавшему" сыночку, родительские мытарства и сам этот крест, легли в основу печального романа. Но жизнь продолжается, и родители вынуждены находить радость в других детях. Сын, Денис, закончил пищевой институт, работает в Москве,  Наташа стала мамой, у нее трехлетняя, очаровательная доченька. Это, а так же работа, увлечения, дают силу смиряться перед обстоятельствами, не падать духом.  Быть может, помогают камни?

   Все пространство на книжных полках и полка в "стенке" заняты образцами минералов. Лично я склонна верить, что камень может помогать и даже лечить, если соответствует гороскопу. Хозяин коллекции, Борис Морозов, слышал о таком, читал, но на себе не испытывал, оттого и не верит. Он больше полагается на вещи реальные, верит в собственные силы и — в "счастливый случай" (говоря это, он улыбается, и не понять: всерьез это, или просто шутит). Коллекцию  начал собирать в бытность работы на Кадамджайском руднике, где добывали антимонит, руду сурьмы. История создания коллекции на руднике, перипетии поиска друзы кристаллов удивительной красоты, это увлекательно описано в повести "Рудник".  Камни, составляющие коллекцию, не драгоценные, в основном, это образцы кварца, в многообразии, которое рождает природа, и причудливой формы сталактиты. Сталактиты именно хороши в первозданном виде. Причудливые, кажущиеся на первый взгляд, хаотичные образования, скопления кристаллов — они художественны, изящны. Мне впервые в жизни довелось увидеть минерал ртути. В первозданном виде, это камень удивительного карминно-красного цвета и называется: «киноварь». Ничего общего с бегающими зеркальными шариками, которые высыпаются из нечаянно разбитого термометра. Оказывается, получению жидкого, необыкновенно подвижного металла предшествует довольно трудоемкие физические и химические рукотворные процессы…

— Что же больше всего привлекает в камнях? — спросила я хозяина коллекции. — Мистика не в счет. Что же является источником страсти к холодному камню?

— Удивление. Не перестаю удивляться красоте, которую вложила природа в камень. Тут и необыкновенная причудливость форм сростков кристаллов, и дивные цвета, и игра кристаллов под лучами солнца. А самое удивительное другое — бывает, лежит камень, гладенький булыжник, но если он попадает к специалисту, и тот разрежет его алмазной пилой, да пришлифует, то порой просто ахнешь от тех вычурных узоров, от тех неописуемых красок, которые вдруг откроются взору. Таковы, например, агаты. И полосчатые и нитевидно-тонкие, кольца, и множество оттенков: от коричневых, до небесно-голубых. И тут заслуга не только природы, но и мастера, ведь, не догадайся мастер  сделать именно такой срез и камешек не привлек бы внимания, — в доказательство сказанного, владелец коллекции поворачивает камень необработанной  стороной.

   А ведь и вправду,  ногой толкнешь, не обратишь внимания. Только специалисту дано угадать "внутреннее содержание ".

…Геологом-геофизиком Борис Морозов стал по окончании учебы на кафедре геофизические методы поисков  геологического факультета Казанского Государственного университета. Народ давно приметил, что в геологию идут не чистые прагматики, или исключительно рациональные личности. Судьба толкает к этому ремеслу людей романтичных. И одаренных. Яркий пример тому — певица Анна Герман, да и еще много можно найти примеров.

Герой нашего повествования, окончив учебу, поехал работать в Башкирию. Оттуда призван в Армию, и один год проходил испытание на прочность — служил в Туркмении, в пустыне…  Затем вернулся в Фергану, чтобы жениться на своей однокласснице, Раисе Григорьевне, которая к тому времени закончила Ташкентский политехнический институт и стала инженером химиком-технологом. Вскоре родилась доченька, Наталочка. Интересы Морозовых во многом совпадали, любили они каждый отпуск проводить путешествуя. То озеро Иссык-Куль, то Черное море, то " Золотое кольцо России ". Вот эта-то поездка и стала решающей. Сравнительно с летней испепляющей жарой, Россия средней полосы в липовом цвету, окончательно покорила этих двоих романтиков и склонила к нелегкому решению. "Уехать... напишет он в повести «Вынужденный переселенец». — Но если здесь прошло детство и юность, то уехать  —- значит, резать по живому, ведь человек врос корнями в эту землю, столько его связывает... К тому же, покидая обжитое место, теряешь друзей, знакомых, авторитет. Не зря испанцы говорят: "Уехать — значит немного умереть". Все придется начинать сначала. И постоянно ощущать настороженные взгляды чужих людей. Слышать скупые слова и видеть редкие улыбки. В первое, такое тяжелое время — всего очень мало... " Но уже тогда  ощущалась "сейсмическая" опасность  политического происхождения, уже тогда было ясно, что уезжать все равно придется. Так состоялось переселение семьи в Кимры. Теперь, — рассуждают — Морозовы было бы намного труднее подняться, чем тогда. Были молодые, и времена другие. Сейчас легче написать рассказ или повесть, чем куда-то подняться.

— А как началось увлечение литературой?

— Первый свой рассказ "Лекарство для матери", опубликованный в "Ферганской правде" под названием "Однажды вечером", я написал под впечатлением тягот, которые испытала после развода моя старшая сестра, оставшись с двумя трудными сыновьями-подростками. Затем были и другие рассказы в многотиражке, когда работал на руднике в Киргизии. Живя здесь, времени хватало только на отрывочные дневниковые записи. Получив в подарок компьютер от фирмы «Контакт» (где работаю до сих пор), я решил привести все записи в "божеский вид". Показал их кимрскому классику Ольге Петровне Ситновой, ей понравилось, она дала им подзаголовки: повести, роман.

— Что вас побуждает писать? Помните, Чехов напутствовал начинающих писателей: "Если можешь не писать — не пиши!" Ведь могли вы столько лет жить без этого?

— Общеизвестно, что каждый человек в своей жизни должен родить сына, посадить дерево и написать книгу. Я следую этому. А если серьезно, то у каждого должно быть послерабочее увлечение, которое доставляет радость. Когда оно еще и доставляет радость ближнему, то, значит, человек делает благое дело. Представляете, выключая телевизор, я всегда остаюсь неудовлетворенным и задаюсь вопросом к авторам телепередач: откуда черпают они такие темы, ведь вокруг нас совсем другая жизнь, другие проблемы волнуют и меня, и моих знакомых. Вот об этом-то я не могу не рассказывать. Для наглядности приведу пример, отрывок из моей повести "Драгоценный камень". Там герой, студент-практикант приехал в таежный поселок, где горняки добывают драгоценный камень: "…Вглядываясь в сопки, Виктору мерещились шурфы, в которых старатели находили россыпи драгоценных камней. Но как они с  киркой и лопатой узнавали, где надо копать? Фартовые ребята? Тогда, сравнительно с ними он должен быть более удачлив, поскольку вооружен знаниями студента четвертого курса геологического факультета. Плюс к этому мудрая статья, да желание угодить графине-географине: стать богатым, как Андрей, как все эти господа с чувством собственного достоинства. Ему обязательно должно пофартить. Не зря он сюда рвался!

— Чтобы  угадать, о чем думает человек, глядя на окружающее, не надо быть волшебником. Красота здесь неописуемая! — прервал его мысли густой бас. — Этот край называют второй Швейцарией, а по богатству он не уступит Южно-Африканской республике. Эт точно! 

   Виктор недовольно оглянулся на голос и увидел огромного мужчину, рядом с которым сидела юная белокурая красавица. Внешность девочки показалась замечательной, и он пристально осмотрел ее, так что она смутилась, щечки ее запунцовели. Покраснел и он, устыдившись своей невоспитанности, однако продолжал пялиться, удивляясь ее сходству с "графиней-географиней. После неловкой заминки он что-то ответил соседу. Через минуту познакомились так запросто, как знакомятся в автобусе или вагоне. Этот здоровяк, Алексей Иванович, оказался тоже геофизик. Восторженно говорил он о том, что побывал в разных краях, а такой красоты нигде не видал, оттого остался здесь и не жалеет. Заражая своей любовью к этим местам, он живописно рассказывал о рыбалке на хариуса и осетра; а, указывая на серпантины, что вились по склонам сопок, перечислял зверей, которых можно выследить на таежных тропах, при этом повторял свое излюбленное "эт точно! ".

— А если бы просветить все эти сопки мощным рентгеновским аппаратом!..  В них столько богатств, что хватило бы сделать счастливым каждого жителя планеты! Эт точно! И наш  Поселок воспрял бы, поскольку запасы иссякают. Руднику скоро негде будут вести добычу, а до нынешнего сезона разведку не проводили. Все забыли о нас, и не выделяли денег. Оттого дальновидные люди чаще посматривают на автобус, который ездит один раз в день, и мысленно отправляются с ним до железнодорожной станции. Вот, и дочка в этом году заканчивает школу. На медаль. Ну, если не золотая, то серебряная, эт точно. Дело молодое, вот и рвется из поселка - на материк. Девочку боязно отпускать, но и здесь держать преступно. Она отличница, ей надо посмотреть мир, давно мечтает выучиться на врача. Пусть едет. На «большой земле» живет ее тетка, моя сестра, вот, решили туда, там есть медицинский институт. Неимоверно далеко, эт точно, однако все ж родня, будет присмотр. А зря уезжает, здесь природа божественная и поселок отличный: есть шикарный бассейн, огромный Дом культуры и стадион со своей футбольной командой.

Виктор кивнул понимающе, ведь одного камешка достаточно, чтобы оплатить все перечисленное. Не терпелось увидеть поселок с бассейном, богатыми домами и счастливым народом.

Из-под светлой челочки, девочка украдкой взглядывала на юношу и непременно встречала его восторженный взгляд. И — краснела: "Что-то часто он посматривает, прическа растрепалась, что ли? (она дотронулась до волны спадающих волос). Странный тип. Однако чем-то он отличается от одноклассников и других поселковых ребят. Интересно — чем? Самоуверенный слишком и гордый?"

Так встретились Виктор и Виктория Белькович. В тот момент, занятый мыслями о невесте, о драгоценном минерале и покупке квартиры, он только и отметил ее необыкновенное сходство с "графиней-географиней". Но эта - еще зеленая девочка, и фигуркой и ростиком похожа на  восьмиклассницу, не больше. "Несовременная, провинциалочка! " — снисходительно подумал он тогда.

   Вопреки ожиданиям, Поселок у реки, среди красивых сопок, произвел удручающее впечатление. Действительно, стоял и прекрасный дворец культуры, и стеклянное здание бассейна, и несколько пятиэтажных домов, но в основном были деревянные домишки, замшелые, почерневшие от времени и непогоды, и такие же "балки". На одной (центральной) улице тротуар был заасфальтирован, а на другой - из деревянных досок. Казалось, этот маскарад придуман хитрыми людьми специально для конспирации, чтобы скрыть от приезжих, что именно здесь добывают драгоценный минерал.

  Общежитие, где поселился Виктор, тоже было деревянное, одноэтажный барак. Вдоль него был деревянный тротуар. К нему, и к туалету вели две длинные спаренные доски... "

— Наши недра наполнены несметными богатствами, и я хочу пожелать читателям в Новом году, наконец-то, зажить, как и подобает людям богатой страны!

Волжское время (г. Кимры).  08.03. 2001 г. 

Категория: Рецензии | Просмотров: 864 | Добавил: BorisMorozov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]